Начало новой жизни: старейший лососевый рыбоводный завод Камчатки начал закладку икры на инкубацию

Начало новой жизни: старейший лососевый рыбоводный завод Камчатки начал закладку икры на инкубацию

27 июля 2020
Новости

Сотрудники Малкинского лососевого рыбоводного завода готовят очередной цикл выращивания молоди тихоокеанского лосося.

На летнем стационарном стане, расположенном на реке Ключевка, рыбоводы в течении двух месяцев отлавливают самцов и самок особо ценных видов лососевых – чавычи и нерки и инкубируют их икру. Каждая такая особь даёт жизнь нескольким тысячам крошечных зародышей. 23 июля лососеводы Малкинского завода заложили первую 120 тысячную партию оплодотворенной икры. Всего планируется заложить около 1 млн. штук икринок чавычи и почти 1,2 млн. штук нерки.

Надо отметить, что Малкинский лососевый рыбоводный завод сам по себе уникален: во-первых, это единственный в России завод, который занимается разведением наиболее уязвимого вида камчатского лосося – чавычи, во-вторых, в технологическом процессе использует тепло геотермальной воды, что позволяет за один сезон воспроизвести более крупную жизнестойкую молодь.

Справка:

На территории Камчатского края находятся пять федеральных лососевых рыбоводных заводов - Паратунский, Вилюйский, Малкинский, «Кеткино» и «Озерки». Все они расположены в южной части полуострова на территории Елизовского района. Деятельность заводов направлена на поддержание промысловых запасов лососей бассейнов рек Большая, Авача, Паратунка и озера Большой Вилюй за счет искусственного воспроизводства. На ЛРЗ выращивают кету, нерку, чавычу и кижуч. В основном применяется однолетний производственный цикл, за исключением Вилюйского ЛРЗ, который выращивает молодь кижуча в течение двух лет.