На Камчатских лососевых рыбоводных заводах завершается процесс мечения молоди лосося

На Камчатских лососевых рыбоводных заводах завершается процесс мечения молоди лосося

15 февраля 2021
Новости

Последним из пяти лососевых заводов – Малкинский ЛРЗ - приступил к мечению молоди чавычи. В течении месяца рыбоводы путем повышения и понижения температуры воды в выростных бассейнах будут создавать, согласно рисунка, присланного учеными Камчатского филиала «ВНИРО», кальциевую метку на отолитах рыбы.

Мечение на лососевых рыбоводных заводах Северо-Восточного филиала ФГБУ «Главрыбвод» проводится с ноября по март. В зависимости от способа выращивания рыбы лососеводы применяют два метода – сухой и термический.

Так, на заводах «Озерки», «Кеткино» и «Вилюйский», практикующих холодоводное выращивание, мечение проводится способом осушения. На стадии глазка икринку периодически осушают - в результате на отолитах образуется легко читаемая метка. А на тепловодных ЛРЗ «Паратунском» и «Малкинском» метят малька автоматическим повышением и понижением температуры воды в выростных бассейнах.

К тому же ежегодно разрабатываемая схема метки для каждого вида рыб индивидуальна и практически никогда не повторяется, что позволяет ученым определять не только завод и год выпуска малька, но и даже в какой стране лосось был выращен.

Справка:

На территории Камчатского края находятся пять федеральных лососевых рыбоводных заводов - Паратунский, Вилюйский, Малкинский, «Кеткино» и «Озерки». Все они расположены в южной части полуострова на территории Елизовского района. Деятельность заводов направлена на поддержание промысловых запасов лососей бассейнов рек Большая, Авача, Паратунка и озера Большой Вилюй за счет искусственного воспроизводства. На ЛРЗ выращивают кету, нерку, чавычу и кижуч.