История

25 января 2017

История создания ФГБУ «Севвострыбвод» берет свое начало в далеком 1947 году, когда 1 апреля на базе Камчатского отделения Дальрыбы было создано Камчатское управление рыбоохраны и рыбоводства (Камчатрыбвод). В его состав входили общий, рыбоводный и рыбоохранный отделы, бухгалтерия и отдел кадров. Во всех административных районах Камчатской области работали рыбинспекции. В состав Камчатрыбвода входили также 11 рыбоводно- мелиоративных станций и Ушковский рыбоводный завод. В 1952 году при Камчатрыбводе открылась постоянно действующая экспедиция по водоустройству нерестилищ, а в 1956 году — Азабачинский рыбозавод. В августе 1956 года Камчатрыбвод был преобразован в Камчатскую государственную инспекцию по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства (Камчатгосрыбвод). В 1963 году инспекция переименована в Камчатское управление по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства, в подчинении Главрыбвода при Министерстве рыбной промышленности СССР.

В декабре 2001 года в ведение Камчатрыбвода были переданы Чукотская и Корякская окружные инспекции рыбоохраны. Такое решение принято Государственным комитетом Российской Федерации по рыболовству в целях совершенствования бассейнового принципа управления, охраны и регулирования использования водных биологических ресурсов внутренних рыбохозяйственных водных объектов Чукотского, Корякского автономных округов и Камчатской области. Появилось новое название — Севвострыбвод.

В зоне деятельности ФГБУ «Севвострыбвод» находятся поверхностные водные объекты территорий двух субъектов Российской Федерации (Камчатский край и Чукотский автономный округ) общей протяженностью 1127,5 тыс. км рек и 1199.4 тыс. га озер и водохранилищ, морская береговая черта протяженностью 17781 км, морские акватории общей площадью 3292,4 кв. км.

Уставом Учреждения, введенным в действие приказом Росрыболовства от 21 января 2011 г. № 36 определены задачи и функции, осуществляемые структурными подразделениями ФГБУ «Севвострыбвод». Основными целями деятельности Учреждения являются:

- сохранение водных биоресурсов в соответствии с законодательством Российской Федерации посредством осуществления на основе научных данных мер по изучения изучению, воспроизводству, рациональному использованию водных биоресурсов и среды их обитания;

- обеспечение государственного учета и государственного мониторинга водных биоресурсов;

- осуществление мероприятий по восстановлению водных биоресурсов и среды их обитания, нарушенных в результате стихийных бедствий и по иным причинам.

Для выполнения своих уставных целей Управление в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляет следующие основные виды деятельности: выполнение государственных работ по искусственному воспроизводству водных биоресурсов, по акклиматизации водных биоресурсов, по проведению рыбохозяйственной мелиорации водных объектов, по проведению государственного мониторинга водных биоресурсов, рассмотрение материалов и выдача заключений по оценке воздействия на водные биоресурсы и среду их обитания.

В настоящее время выполнением задач, поставленных государством перед нашим учреждением, занимаются несколько отделов. Это отдел мониторинга состояния водных биологических ресурсов и рыбохозяйственной экспертизы, в состав которого входят 10 наблюдательных ихтиологических пунктов, расположенных на основных нерестовых реках Камчатского края — Палана, Большая Воровская, Паратунка, Авача, Большая, Карага, Кичига, бассейн крупнейшей реки полуострова — Камчатки. Это отдел мониторинга водных биологических ресурсов и организации любительского и спортивного рыболовства в Чукотском автономном округе. А также пять лососевых рыбоводных заводов, занимающихся искусственным воспроизводством тихоокеанских лососей: Вилюйский, «Кеткино», «Озерки», Малкинский и Паратунский.

Работа наблюдательных ихтиологических пунктов и лососевых рыбоводных заводов проходит в тесном сотрудничестве с научными организациями: ФГБНУ «КамчатНИРО», ФГБНУ «ВНИРО» и др., работники которых ведут учет скатывающейся заводской молоди, дают рекомендации по оптимальным срокам выпуска, оценивают качество заводской молоди, проводят исследования биологического материала, переданного ФГБУ «Севвострыбвод» для определения возможно допустимого улова водных биологических ресурсов.

На протяжении всей истории ФГБУ «Севвострыбвод» главная его цель — сохранение и воспроизводство водных биологических ресурсов в морях, реках и озерах Камчатки и Чукотского автономного округа, увеличение рыбных ресурсов для промышленного, любительского и спортивного рыболовства. В нашей 68-летней истории постоянной величиной было и остается сохранение живых ресурсов северной части Тихого Океана — национального богатства России.

Александр Мальцев: «Река – навсегда!»

В начале апреля те, кто на Камчатке связан с рыбной отраслью, отметили сразу два праздника: 1 апреля — день основания Севвострыбвода, и 7 апреля — день рыбоохраны России. Собственно, название «Севвострыбвод» появилось только в 2002 году. До этого вся Камчатка знала учреждение, как Камчатрыбвод, и до 2005 года это учреждение, помимо прочего, несло на себе обязанности и по обеспечению рыбоохраны. Даже сейчас в Севвострыбводе еще работают те люди, которые патрулировали реки и ловилибраконьеров в 80-90-е годы. Кажется, что это было не так и давно, однако эти времена уже становятся историей.


Камчатка — страна воды

Нашему полуострову очень повезло. Камчатка - это страна рек и ручьёв, озёр и морей. Есть вода — значит, есть и рыба. И стало быть, есть люди, которые выбрали своей профессией её изучать. Если вы встретите ихтиолога, увлечённого своей профессией, знайте, что интереснейший рассказ о рыбе и её особенностях, а также реках и морях — вам обеспечен. Такой человек — Александр Карлович Мальцев, про которого говорят, что он знает все реки Камчатки, как свои пять пальцев.

Александр Карлович Мальцев, ведущий ихтиолог отдела мониторинга состояния водных биологических ресурсов и рыбохозяйственной экспертизы Севвострыбвода, в 2016 году будет праздновать еще и свой личный, профессиональный юбилей, - 40 лет работы в этом учреждении. Он успел поработать здесь и в благополучные 80-е, и в лихие 90-е... В 1999 году он был удостоен звания «Почетный работник органов рыбоохраны России», позже – «Почетный работник рыбного хозяйства».

Ихтиолог и оперативник

В 1986 году он пришел в оперативную инспекцию Камчатрыбвода, а с1987 по 1993 год возглавлял ее. И как он рассказывает, туда брали только самых лучших, знающих специалистов. Тогда под его началом было 23-25 человек, из них 12 инспекторов.

А изначально он пришёл работать в Камчатрыбвод после окончания Тобольского рыбного техникума, в 1976 году, как ихтиолог, в отдел экспедиций. В отдел входили стационарные НИПы и группы по обследованию рек Камчатки. Каждый год ихтиологи выезжали на разные реки, изучая гидрологию, растительность, виды рыб, нерестилища, животный мир и многое другое. Это были длительные экспедиции — до полугода: с мая до середины октября. Но это была и самая интересная работа, по мнению Мальцева. Понятно, что в экспедиции подбирался народ особенный, ведь не всем нравилось так подолгу находиться в лесу, кормить комаров и быть оторванными от любого вида цивилизации. Но такие отсеивались довольно быстро. Кстати, если и сейчас взять те составленные отчёты по экспедициям 70-80-ых годов, то можно составить довольно точную картину районов, где проводились обследования.

- Когда мы работали ихтиологами, то и охраной рыбы тоже занимались, - вспоминает Александр Карлович. - Тогда ихтиолог имел права госинспектора и выполнял те же функции. Имел право и протокол составить. Ведь ихтиологи забрасывались в такие глухие углы, на такие реки, куда инспекторы выехать не смогли бы.

Вспоминая 80-ые

В те годы рыбвод был одной из самых мощных структур, имеющих и свой флот, и свою авиацию, и оружие. Только в морской инспекции работало до 60 человек. Александр Карлович вспоминает, что у оперативников было такое техническое оснащение, о котором браконьеры и не мечтали. Инспекторы рыбоохраны делали облёты вертолётами, держали связь по спутниковым телефонам, на лодках стояли японские моторы, которые позволяли в ночных рейдах подкрадываться к нарушителям на лодках бесшумно. И контроль за реками, нерестилищами был более мобильный и тщательный. Совместно с рыбинспекторами работали и отряды милиции, а потом и СОБРовцы, как представители власти. Оперативный отдел работал по всей Камчатке, и его работа продолжалась круглый год в разных районах области.

- Стычки с браконьерами бывали, но редко, - вспоминает он. - С инспекторами они старались в конфликт не вступать. И наши сотрудники были опытные, обученные разговаривать с разными людьми, не доводя разбирательства до мордобоев.

Александр Карлович вспоминает: несмотря на то, что уровень браконьерства в те годы был куда меньший, чем в последующее десятилетие, бывали и крупные штрафы, выплаты ущербов и задержания. Обнаруживали и берега, устланные поротой, гниющей рыбой, и коптильни в промышленных масштабах.

Помогали оперативники и рыбоводным заводам. Например, на отдаленном Ушковском заводе, где было мало сотрудников, работали на закладке икры, а заодно и гоняли браконьеров.

Работая в оперотделе, Александр Карлович застал как 80-е, так и начало беспредела в рыбной отрасли в 90-ые годы. Поначалу, как говорит он, люди были поставлены на грань выживания, и потому потянулись на реки. А потом многие поняли, что на рыбе и икре можно быстро заработать. Причём, столько, сколько не получить и за год, хотя и рисковать при этом. И мало осталось идти желающих работать в разваливающиеся совхозы за медные копейки, когда можно было добыть, пусть и незаконным путём, десять горбуш и жить в достатке.