В 2017 году рыбоводными заводами ФГБУ «Севвострыбвод» планируется выпустить не менее 22,182 млн. штук молоди тихоокеанских лососей

26 января 2017
Новости

На лососевых рыбоводных заводах ФГБУ «Севвострыбвод» продолжается процесс выдерживания личинок и подращивание молоди тихоокеанских лососей в целях выполнения государственного задания по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов, а также в целях товарной аквакультуры (товарного рыбоводства).

Специалистами рыбоводных заводов проводится комплекс ветеринарных и санитарно-профилактических мероприятий, обеспечивающих защиту от заноса и распространения заразных болезней рыб.

В 2017 году в целях выполнения государственного задания по искусственному воспроизводству планируется выпустить не менее 22,182 млн. штук молоди тихоокеанских лососей. Кроме того, имеется возможность вырастить и выпустить в счет компенсационных мероприятий для заинтересованных хозяйствующих субъектов 12,9 млн. штук молоди, в том числе: кеты – 8,2 млн. штук, нерки – 4,7 млн. штук.

На сегодняшний день не зарезервировано порядка 5 млн. штук молоди лососевых, выращиваемой в целях товарной аквакультуры (товарного рыбоводства), в том числе: 1,4 млн. штук кеты и 3,3 млн. штук нерки.

Еще одним из основных этапов, который осуществляется в настоящее время на лососевых рыбоводных заводах ФГБУ «Севвострыбвод», является мечение рыбоводной продукции. Завершено отолитное маркирование на трех лососевых рыбоводных заводах. Всего помечено 20557,6 тыс. штук икры тихоокеанских лососей. После завершения данного процесса пробы икры с каждой меченной партии отобраны, зафиксированы и переданы в ФГБНУ «КамчатНИРО» для определения качества меток. На сегодняшний день остается незавершенным процесс маркирования на Малкинском и Паратунском заводах.

Для справки:

Мечение выпускаемой молоди на рыбоводных заводах Камчатки проводится с основания Малкинского ЛРЗ, на котором применяли метод ампутации жирового плавника. С 1995 года выпускаемую с завода молодь метят с помощью термического маркирования отолитов, которое позволяет закладывать метку на отолитах эмбриона (начало – стадия «глазка») со стопроцентным охватом рыбопосадочного материала. Метка представляет собой рисунок, состоящий из тёмных и светлых полос, подобных кольцам на срезе ствола дерева. С начала 2000-х годов молодь на всех заводах ФГБУ «Севвострыбвод» за исключением Малкинского метили «сухим» методом, позволяющим закладывать метку в отолитах не чередованием повышения и понижения температуры воды, а осушением инкубируемой икры на определённое время. С 2008 года Паратунский завод переведен на использование термической метки. Вид метки для каждого завода индивидуален и разрабатывается при участии специалистов ФГБНУ «КамчатНИРО».