Сергей Ткачук: заводская рыба должна приходить на лососевые рыбоводные заводы

Сергей Ткачук: заводская рыба должна приходить на лососевые рыбоводные заводы

23 июля 2020
Новости

В преддверии начала лососевой путины сотрудники Северо-Восточного филиала ФГБУ «Главрыбвод» на реках Камчатки выставляют рыболовные станы.

Один из таких находится на реке «Паратунка». Именно здесь рыбоводы ежедневно, начиная с 16 июля, отлавливают по несколько сотен особей кеты, которые в дальнейшем дадут жизнь новому поколению.

Одновременно к отлову производителей лососей приступают еще два завода – ЛРЗ «Малкинский» на реке Быстрая и ЛРЗ «Кеткино» на реке Авача.

Сотрудникам филиала приходится ежегодно разворачивать рыболовные станы в десятках километрах от ЛРЗ из-за браконьерского прессинга на эти водные объекты и, как следствие, единичного подхода производителей лососей к заводам.

В этом году руководством ФГБУ «Главрыбвод» принято решение о привлечении сотрудников частного охранного предприятия, которые совместно с рыбоохраной Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства будут инспектировать основные нерестовые реки Камчатки и сопровождать рыбу непосредственно на лососевые рыбоводные заводы.

По словам начальника Северо-Восточного филиала ФГБУ «Главрыбвод» Сергея Ткачука - такое решение основано на примере Сахалинского филиала ФГБУ «Главрыбвод», который в 2019 году привлек в помощь инспекторскому составу Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства сотрудников частного охранного агентства для ликвидации нелегального промысла на реке Найба. И как итог – впервые за 10 лет двухкилометровое стадо лососей стояло у стен завода - «Мы считаем, что эти меры помогут обеспечить производителям лососей - безопасный путь. Кроме того, проводить отлов рыбы можно будет не на реке, а прямо на самом заводе, что в конечном итоге не только упростит весь процесс воспроизводства нового поколения, но и существенно снизит затраты на эти мероприятия», - подчеркнул он.

На сегодняшний день, рыбоводами Паратунского ЭПЛЗ, ЛРЗ «Кеткино» и Малкинский уже отловлено около 8 % тихоокеанских лососей от выделенных квот.

Справка:

На территории Камчатского края находятся пять федеральных лососевых рыбоводных заводов - Паратунский, Вилюйский, Малкинский, «Кеткино» и «Озерки». Все они расположены в южной части полуострова на территории Елизовского района. Деятельность заводов направлена на поддержание промысловых запасов лососей бассейнов рек Большая, Авача, Паратунка и озера Большой Вилюй за счет искусственного воспроизводства. На ЛРЗ выращивают кету, нерку, чавычу и кижуч. В основном применяется однолетний производственный цикл, за исключением Вилюйского ЛРЗ, который выращивает молодь кижуча в течение двух лет.