Рыбзаводы Камчатки начали закладку икры для воспроизводства тихоокеанских лососей

Рыбзаводы Камчатки начали закладку икры для воспроизводства тихоокеанских лососей

26 июля 2019
Новости

На Камчатских рыбоводных заводах начинается сезон закладки икры для воспроизводства лососей.

Первыми приступили к отлову производителей специалисты Малкинского лососевого рыбоводного завода. На реке Ключёвка отлавливают самцов и самок, выдерживают их в садках до полного созревания половых продуктов.

Полученную икру во время забоя оплодотворяют и помещают в специальные инкубаторы.

Надо отметить, что Малкинский ЛРЗ сам по себе уникален. В технологическом процессе он использует тепло геотермальной воды, что позволяет за один сезон воспроизвести более крупную жизнестойкую молодь. Средняя масса при выпуске составляет у чавычи — 7,0 г, у нерки — 4,0 г.

Кроме того, сотрудниками завода отмечаются в этом году небывалые подходы чавычи. Они связывают это как с работой завода, который ежегодно воспроизводит и выпускает мальков лососей, так и с усиленными рыбоохранными мероприятиями на реках края.

На Малкинском лососевом рыбоводном заводе закладывают около 1 млн. штук икринок чавычи и почти 600 тыс. нерки. Следующим летом подросших малышей начнут выпускать реку и уже через несколько лет половозрелая рыба вернется обратно для того, чтобы дать жизнь новому поколению.

Для сохранения популяции ценных видов лососей пять камчатских рыбоводных завода каждый год выпускают в естественную среду обитания более 40 млн. штук мальков лососей.

Справка: На территории Камчатского края находятся пять федеральных лососевых рыбоводных заводов - Паратунский, Вилюйский, Малкинский, «Кеткино» и «Озерки». Все они расположены в южной части полуострова на территории Елизовского района. Деятельность заводов направлена на поддержание промысловых запасов лососей бассейнов рек Большая, Авача, Паратунка и озера Большой Вилюй за счет искусственного воспроизводства. На ЛРЗ выращивают кету, нерку, чавычу и кижуч. В основном применяется однолетний производственный цикл, за исключением Вилюйского ЛРЗ, который выращивает молодь кижуча в течение двух лет.