Потомство тихоокеанского лосося на рыбоводных заводах Камчатки продолжает подрастать

Потомство тихоокеанского лосося на рыбоводных заводах Камчатки продолжает подрастать

19 декабря 2018
Новости

Ещё совсем недавно невнимательный глаз не отличил бы содержимое инкубаторов на рыбоводных заводах от обычной икры, сейчас же будущие хозяева камчатских рек уже напоминают уменьшенные копии своих родителей. У этих малышей уже сформировались глазки, хвост и позвоночник, но в подбрюшье остался пузырёк, наполненный питательными веществами - это остатки той самой икринки, с которой всё начиналось больше трёх месяцев назад.

Сейчас желтый мешочек обеспечивает только часть питания малька, остальное он получает от рыбоводов. В этом году решили попробовать российские корма и не прогадали. Они изготовлены из рыбной муки с добавлением витаминов, протеинов и премиксов. В общем все то, что позволит вырастить здоровую и крепкую молодь, способную после ската в водоем пройти долгий путь до океана и через несколько лет вернуться обратно.

Малыши содержаться в резервуарах с речной проточной водой, подогреваемой термальной энергией. Такая биотехнология разведения тихоокеанского лосося существует только на Малкинском и Паратунском рыбоводных заводах. Благодаря этому детёныши лосося быстрее развиваются и набирают вес. Сотрудники лососевого рыбоводного завода в круглосуточном режиме мониторят становление малышей на плав. Сейчас весь малек чавычи и нерки находится в так называемых яслях. Но, когда ее вес станет примерно 0,5 грамма их перенесут уже в вырастные бассейны, где они будут находиться до весны и выпуска в естественную среду обитания.