Лососевый рыбоводный завод «Озерки» приступил к выпускам молоди тихоокеанского лосося

Лососевый рыбоводный завод «Озерки» приступил к выпускам молоди тихоокеанского лосося

15 июля 2020
Новости

Последним из пяти рыбоводных заводов Северо-Восточного филиала ФГБУ «Главрыбвод» приступил к выпускам молоди тихоокеанского лосося ЛРЗ «Озерки».

Более 2,5 млн. экземпляров малька нерки были выпущены 13 июля в реку Плотникова, входящей в бассейн реки Большой. Всего в течении недели рыбоводами завода будет выпущено свыше 17,5 млн. шт. молоди этого вида тихоокеанского лосося.

Перед отправкой на волю — обязательная медкомиссия. Специалисты территориального управления Росрыболовства, КамчатНИРО и Главрыбвода малька нерки взвешивают. Хотя вес каждой рыбки считается по среднему значению — конечные граммы дают специалистам надежду, что все 17,5 млн. молоди вырастут и воспроизведут потомство.

По оценке специалистов комиссии, выпускаемая молодь в этом году весит свыше 1 грамма, при нормативе 0,8 граммов. А значит шансов выжить у нее больше, чем у более мелкой рыбы.

Отметим, что ЛРЗ «Озерки» является единственным заводом в России, который выращивает малька нерки холодноводным способом. Кроме того, заводов, выпускающих именно этот вид лососевых всего два и оба находятся на Камчатке - это «Озерки» и «Малкинский».

По завершении «выпускных» сотрудники лососевых рыбоводных заводов Северо-Восточного филиала ФГБУ «Главрыбвод» приступят к новому производственному сезону 2020 – 2021 годов. В этом году планируется заложить на инкубацию около 57 млн. шт. икринок лососевых видов рыб – чавычи, нерки, кеты и кижуча.

Справка:

На территории Камчатского края находятся пять федеральных лососевых рыбоводных заводов - Паратунский, Вилюйский, Малкинский, «Кеткино» и «Озерки». Все они расположены в южной части полуострова на территории Елизовского района. Деятельность заводов направлена на поддержание промысловых запасов лососей бассейнов рек Большая, Авача, Паратунка и озера Большой Вилюй за счет искусственного воспроизводства. На лососевых заводах выращивают кету, нерку, чавычу и кижуч. В основном применяется однолетний производственный цикл, за исключением Вилюйского ЛРЗ, который выращивает молодь кижуча в течение двух лет.