Кеткинский лососевый рыбоводный завод приступил к закладке икры на инкубацию

Кеткинский лососевый рыбоводный завод приступил к закладке икры на инкубацию

06 августа 2019
Новости

Специалисты Кеткинского рыбоводного завода на стане, расположенном на реке Авача отлавливают производителей кеты.

За один выход на водоем рыбоводам удается добыть в среднем пятнадцать особей лососей. Пойманных производителей отсаживают в садки и выдерживают в течении нескольких недель до полного их созревания.

Готовых к воспроизводству самцов и самок, здесь же в полевом лагере забивают, смешивая полученную икру с биоматериалом самцов и уже оплодотворенную ее перевозят на завод для закладки в инкубаторы.

Забой производят и на самом Кеткинском ЛРЗ. Производители кеты вот уже несколько лет подходят непосредственно к заводу.

Как отмечают рыбоводы, это заслуга сотрудников Северо-Восточного ТУ Росрыболовства, которые на протяжении всего хода рыбы сопровождают ее к местам нереста, в том числе и к рыбоводным заводам.

Заводчане находятся на реке практически все лето. Руководством филиала создаются все условия для комфортного проживания рыбоводов в полевых условиях. В этом году закуплены балки с автономным электроснабжением и отоплением, в которых одновременно могут проживать от двух до трех человек. Несмотря на превратности камчатской погоды, в балках всегда тепло и сухо. Кроме того, в свободное от работы время сотрудники могут посмотреть на летней кухне телевизор или поговорить по душам в уютной беседке.

Справка: На территории Камчатского края находятся пять федеральных лососевых рыбоводных заводов - Паратунский, Вилюйский, Малкинский, «Кеткино» и «Озерки». Все они расположены в южной части полуострова на территории Елизовского района. Деятельность заводов направлена на поддержание промысловых запасов лососей бассейнов рек Большая, Авача, Паратунка и озера Большой Вилюй за счет искусственного воспроизводства. На ЛРЗ выращивают кету, нерку, чавычу и кижуч. В основном применяется однолетний производственный цикл, за исключением Вилюйского ЛРЗ, который выращивает молодь кижуча в течение двух лет.