Информация о деятельности Северо-Восточного филиала ФГБУ «Главрыбвод» по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов

Информация о деятельности Северо-Восточного филиала ФГБУ «Главрыбвод» по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов

22 июня 2020
Новости

По состоянию на 22 июня на Паратунском ЭПЛРЗ выпуск молоди кеты завершен. Из стен завода выпущено более 20 миллионов экземпляров молоди лосося средней массой 1,3 грамма, из которых почти 5,1 миллионов малька выпущено в РВУ (рыбоводный участок), расположенный на реке Паратунка.

Кроме того, на заводе продолжают подращиваться около 570 тыс. мальков кижуча, выпуск которых начнется в конце июня.

На Малкинском ЛРЗ все выпуски завершены. В реку Ключевка бассейна реки Большой выпущены более 907 тыс. шт. молоди чавычи, средним весом почти 9 граммов и около 541 тыс. штук молоди нерки, средним весом свыше 5 граммов.

На ЛРЗ «Кеткино» выпуск завершен. В естественную среду обитания выпущено более 6,6 млн. молоди кеты средней массой свыше 1 гр.

На ЛРЗ «Озерки» почти 1,8 млн. молоди кеты средней навеской более 1 грамма выпущено в РВУ (рыбоводный участок), расположенный на реке Плотникова бассейна реки Большой. Также в стенах завода ожидают выпусков около 17,6 млн. мальков нерки.

На ЛРЗ «Вилюй» продолжается подращивание молоди. В настоящее время, на заводе находится более 1 млн. мальков кижуча.

В этом году в реки полуострова лососевыми рыбоводными заводами Северо-Восточного филиала ФГБУ «Главрыбвод» будет выпущено более 42 млн. экземпляров мальков кеты, чавычи, нерки и кижуча.

Справка:

На территории Камчатского края находятся пять федеральных лососевых рыбоводных заводов - Паратунский, Вилюйский, Малкинский, «Кеткино» и «Озерки». Все они расположены в южной части полуострова на территории Елизовского района. Деятельность заводов направлена на поддержание промысловых запасов лососей бассейнов рек Большая, Авача, Паратунка и озера Большой Вилюй за счет искусственного воспроизводства. На ЛРЗ выращивают кету, нерку, чавычу и кижуч. В основном применяется однолетний производственный цикл, за исключением Вилюйского ЛРЗ, который выращивает молодь кижуча в течение двух лет.