Ихтиологи Северо-Восточного филиала ФГБУ «Главрыбвод» помогают науке в проведении наблюдений за состоянием тихоокеанских лососей

Ихтиологи Северо-Восточного филиала ФГБУ «Главрыбвод» помогают науке в проведении наблюдений за состоянием тихоокеанских лососей

14 августа 2020
Новости

В течение многих лет сотрудники районных отделов по рыболовству и сохранению водных биоресурсов Северо-Восточного филиала ФГБУ "Главрыбвод" ведут сбор данных о гидрологическом и температурном режиме водных объектов, о естественном воспроизводстве водных биологических ресурсов (составление карточек нерестилищ), определяют показатели биомассы кормовых организмов (бентоса, планктона) на водоемах, имеющих рыбохозяйственное значение. В последствии эти данные позволят науке спрогнозировать подходы будущих поколений лососей.

«Изучение лосося нам даёт возможность определить рыбный потенциал нашего края. Зная количество рыбы, которое зашло на нерестилище, и зная, какое количество молоди потом после себя они оставили, мы можем точно сказать, какое количество лосося вернется через 3-4 года», - отмечает начальник отдела по рыболовству и сохранению водных биоресурсов ФГБУ "Главрыбвод" Екатерина Нагорнова.

Все отделы, а их всего 10, расположены вблизи основных нерестовых рек края. Один из таких находится на р. Жупанка в 10 км от села Мильково. Ихтиологи ежедневно исследуют нерестилища на кл. Подсопочный и Старенький, являющиеся левыми притоками р. Андриановки, а также нерестилища кл. Чуркинского, являющегося правым притоком р. Камчатки и нерестилище на р. Грешная. В эти водоемы заходит чавыча, нерка, кета, кижуч, из постоянно обитающих видов лососевых – микижа для того, чтобы дать жизнь новому поколению.